잔치 국수 하면 시원한 국물에 여러 가지 고명을 올려 입맛 없을 때 한 그릇 뚝딱 해치울 수 있는 전통 음식 중 하나인데, 요즘은 직접 만들어 먹는 집을 찾아보기가 어렵습니다. 이와 관련하여 잔치국수 만드는 방법에 대해서 알아보도록 하겠습니다.
잔치국수 만드는 방법
1. 국물을 먼저 만듭니다.
●냄비에 분량의 국물 재료를 모두 넣고 중불에서 뭉근히 끓여줍니다.
●고기 국물이 충분히 우러나면 체에 밭쳐 국물은 맑게 거르고, 고기는 건져 얇게 썰어줍니다.
2. 애호박과 버섯을 손질합니다.
●애호박은 깨끗이 씻어 0.3cm 굵기로 체 썰어 소금을 약간 뿌려 절여줍니다.
●불린 표고버섯은 기둥을 떼어내고 곱게 체 썬 뒤 간장, 설탕, 깨소금, 참기름으로 버무려 줍니다.
●불린 석이버섯은 비벼 씻은 다음 돌돌 말아 체 썰고, 소금과 참기름을 조금씩 무쳐 놓습니다.
3. 재료를 순서대로 볶아줍니다.
●팬에 기름을 두르고 애호박, 표고버섯, 석이버섯 순으로 각각 볶아줍니다.
4. 국물의 간을 맞춥니다.
●1번의 국물에 간장과 소금으로 간한 뒤 끓여줍니다.
5. 소면을 삶아줍니다.
●끓는 물에 소금을 조금 넣고 소면을 펼쳐 넣은 뒤 젓가락으로 휘저어줍니다.
●끓어오르면 찬물에 2회에서 3회 정도 반복하여 부어 알맞게 삶아지면 찬물에 헹궈 1인분씩 사리를 지어줍니다.
6. 그릇에 담아내면 완성됩니다.
●그릇에 소면을 담고 얇게 썰어둔 1번의 쇠고기와 3번의 볶아둔 야채들을 얹고 4번의 국물을 부어줍니다.
●그 위에 달걀지단, 풋고추와 붉은 고추채, 잣을 올려주면 완성됩니다.
잔치국수 재료
●소면 400g, 애호박 1/4개, 불린 표고버섯 4개, 달걀지단과 풋고추, 붉은 고추채 약간씩, 불린 석이버섯 20g, 잣, 깨소금, 설탕, 간장, 소금, 식용유 약간씩.
●국물내기 재료 : 쇠고기(양지머리) 300g, 마늘 4쪽, 통후추 5개, 대파 3 뿌리, 물 6컵.
이상으로 잔치국수 만드는 방법에 대해서 알아보았는데, 일반적으로 식당에 가서 먹는 것이 사실이지만, 집에서 건강한 식재료로 식구들을 위해서 직접 만들어 내어 보는 것도 좋을 것 같아 추천드려 봅니다.
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