본문 바로가기
일상/요리

콩나물 비빔면 만드는 방법

by joon2509 2022. 9. 3.
반응형

콩나물 비빔면은 별다른 재료 없이 소면과 집에 남은 콩나물만 있어도 충분히 가능한 요리이니, 집에 식재료가 별로 없다던지, 혹은 정말 입맛이 없다던지 할 때 한 번쯤 도전해 보시기를 바라며, 콩나물 비빔면 만드는 방법에 대해서 알려드리도록 하겠습니다.

 

 

 

콩나물 비빔면 만드는 방법

1. 콩나물 손질하기.

콩나물은 콩깍지를 골라내고 지나치게 긴 꼬리는 잘라낸 뒤 물에 깨끗이 씻어줍니다.

 

2. 콩나물 데치기.

끓는 물에 소금을 조금 넣고 손질한 콩나물을 넣어 삶은 뒤 찬물에 헹궈 물기를 빼줍니다.

 

3. 깻잎과 실파 썰기.

깻잎과 실파는 깨끗이 손질하여 씻은 뒤 깻잎은 돌돌 말아 채 썰고, 실파는 송송 썰어줍니다.

 

4. 김치 양념하기.

송송 썬 김치는 물기를 꼭 짜고 깨소금, 마늘, 참기름을 조금씩 넣고 조물조물 무쳐줍니다.

 

5. 소면 삶기.

끓는 물에 소면을 부챗살처럼 펼쳐 넣고 젓가락으로 휘저으며 삶은 뒤 채반에 밭쳐 물기를 빼도록 합니다.

 

6. 비빔장 만들기.

불에 분량의 재료를 한데 담고 고루 섞어 비빔장을 만들어 줍니다.

 

7. 그릇에 담기.

볼에 소면과 준비한 콩나물, 깻잎, 실파, 양념한 김치를 담고 6번의 비빔장을 넣어 고루 비벼 그릇에 담아내면 완성됩니다.

 

 

 

콩나물 비빔면 재료

●소면 200g, 콩나물 100g, 깻잎 10장, 송송 썬 김치 1컵, 깨소금과 참기름, 다진 마늘 1작은술씩, 실파 2 뿌리, 소금 약간.

 

●비빔장 : 고추장 2큰술, 식초 2큰술, 간장과 설탕 1큰술씩, 깨소금 1작은술, 사이다와 소금 약간씩.

 

 

 

이상으로 콩나물 비빔면 만드는 방법에 대해서 알려드렸는데, 나른한 주말이나 아이들이 반찬 투정을 하고 콩나물을 먹지 않으려 할 때, 새콤달콤한 양념에 무쳐 내어 한번쯤 도전해 보시기를 추천드립니다.

 

이글이 도움이 되셨다면 좌측 하단의 '♡'좋아요 한번 눌러주시고, 필요하신 분들께 공유해 주시면 좋을 것 같습니다. 감사합니다.

2022.08.27 - [일상/요리] - 잔치국수 만드는 방법

 

잔치국수 만드는 방법

잔치 국수 하면 시원한 국물에 여러 가지 고명을 올려 입맛 없을 때 한 그릇 뚝딱 해치울 수 있는 전통 음식 중 하나인데, 요즘은 직접 만들어 먹는 집을 찾아보기가 어렵습니다. 이와 관련하여

joon2509.tistory.com

 

반응형

'일상 > 요리' 카테고리의 다른 글

소고기 야채 죽 만드는 방법  (0) 2022.09.07
굴 야채죽 만드는 방법  (0) 2022.09.06
잔치국수 만드는 방법  (0) 2022.08.27
까르보나라 스파게티 만드는 방법  (0) 2022.08.26
봉골레 스파게티 만드는 방법  (0) 2022.08.25
"이 포스팅은 쿠팡 파트너스 활동의 일환으로, 이에 따른 일정액의 수수료를 제공받습니다."

댓글