묵은지 고등어찌개 만드는 방법
술집이나 백반집에 가도 단골 메뉴로 만날 수 있는 묵은지 고등어찌개는 한국인이라면 호불호가 갈리지 않을 정도로 거의 모든 사람들의 입맛에 맞는 음식인데, 오늘은 집에서 입맛대로 만들어 먹을 수 있는 묵은지 고등어찌개 만드는 방법에 대해서 알아보도록 하겠다.
묵은지 고등어찌개 준비물
●고등어 1마리, 배추김치 200g, 대파 1 뿌리, 풋고추와 붉은 고추, 통깨 약간씩, 물 2컵
●양념장 : 고춧가루, 고추장, 다진 마늘 1큰술씩, 생강즙과 청주 1/2큰술씩, 참기름과 후춧가루 약간씩
묵은지 고등어찌개 만드는 순서
1. 고등어 손질하기 : 고등어는 머리를 자르고 내장과 아가미, 지느러미를 제거한 뒤 깨끗이 씻어 토막 낸다.
2. 배추김치, 파, 고추 썰기 : 배추김치는 손으로 길게 찢고, 대파와 고추는 어슷하게 썬다.
3. 고등어 익히기 : 냄비에 손질한 고등어를 넣고 미리 섞어둔 양념장을 반만 부어 살살 뒤섞은 뒤 약한 불에 뭉근히 익힌다.
4. 김치, 물 넣기 : 3번에 김치를 넣고 분량의 물을 부은 뒤 양념장을 마저 넣는다. 중불에서 끓이다가 끓어오르면 불을 줄이고 국물이 자작해질 때까지 뭉근히 졸인다.
5. 대파와 고추 넣기 : 어느 정도 국물이 졸아들고 맛이 어우러지면 대파와 풋고추, 붉은 고추를 넣고 5분 정도 더 끓인 후 먹기 직전에 통깨를 뿌려준다.
이상으로 묵은지 고등어찌개 만드는 방법에 대해서 알아보았는데, 묵은지 한 조각 쭈욱 찢어서 밥에 얹어 먹어도 맛있을 음식이거늘, 거기에 고등어까지 함께 먹으면 누가 먹더라도 거부할 수 없을 만큼 맛있는 요리라고 생각한다. 이 글을 쓰는 지금도 필자의 입에 침이 고이는 마법 같은 환상의 궁합인 묵은지 고등어찌개! 오늘 저녁에 당장 요리해보실 것을 추천드린다.
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