칼칼하고 깊은 맛의 중국식 완자탕 만드는 방법
요즘은 간편 요리식으로 나오는 완자탕을 예전에는 중국음식점이 아니면 먹기가 힘들었고, 특히나 집에서 해 먹는다는 것은 생각도 해보지 못한 요리였다. 오늘은 간편식 요리로 먹는 완자탕이 아닌 집에서 완자탕 만드는 방법에 대해서 알아보도록 하겠다.
중국식 완자탕 준비물
●청경채 100g, 당면 50g, 대파 3 뿌리, 붉은 고추 1개, 다진 마늘 1큰술, 식용유 약간, 쇠고기 국물 8컵
●완자 반죽 : 다진 쇠고기 300g, 간장과 맛술 1큰술씩, 달걀물과 녹말가루 3큰술씩, 소금과 후춧가루 약간씩
●고추기름 : 고춧가루 1/2큰술, 식용유 1큰술
중국식 완자탕 만드는 순서
1. 완자 빚기 : 볼에 분량의 완자 반죽 재료를 넣고 섞은 뒤 고루 치댄다. 반죽에 끈기가 생기면 밤톨만 한 크기로 떼어 완자를 빚고 랩으로 덮어둔다.
2. 청경채, 당면, 대파, 고추 손질하기 : 청경채는 포기를 4 등분하고 4cm 길이로 자른다. 당면은 따뜻한 물에 불려서 짧게 자르고, 대파와 붉은 고추는 어슷 썬다.
3. 고추기름 만들기 : 팬에 식용유를 두르고 달군 뒤 고춧가루를 넣어 타지 않게 볶은 다음 거름종이에 빨간 고추기름을 거른다.
4. 국물 붓기 : 냄비를 달구어 기름을 두른 뒤 붉은 고추와 다진 마늘을 넣고 볶다가 향이 돌면 쇠고기 국물을 부어 끓인다.
5. 완자 넣기 : 국물이 끓어오르면 1번의 빚어놓은 완자를 넣고 익힌다.
6. 청경채, 당면 넣기 : 완자가 떠오르면 청경채와 불린 당면을 넣는다.
7. 고추기름 뿌리기 : 한소끔 끓어오르면 3번의 고추기름을 뿌린 뒤 소금으로 간하여 그릇에 담는다.
이상으로 칼칼하고 깊은 맛의 중국식 완자탕 만드는 방법에 대해서 알아보았는데, 물론 가정식으로 해 먹기에는 약간의 어려움이 느껴지는 요리이지만, 간편식 냉동식품보다는 훨씬 건강한 음식이고, 추가하는 재료를 본인이 직접 구해서 추가한 후 만들어 먹는다면 바깥에서 사 먹는 음식보다 훨씬 좋은 건강식이 될 수 있을 것이라 생각하여 가정에서 만드는 중국식 완자탕을 권해드려 본다.
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