본문 바로가기
일상/요리

소고기 야채 죽 만드는 방법

by joon2509 2022. 9. 7.
반응형

소고기 야채 죽은 맛도 좋지만 건강식으로 좋아서 병후 환자나, 입원한 환자 또는 가정에서 식구를 간호해 줄 때도 많이들 선호하는 메뉴인데, 이와 관련하여 건강에도 좋고 맛도 좋은 소고기 야채 죽 만드는 방법에 대해서 알아보도록 하겠습니다.

 

 

 

소고기 야채 죽 만드는 방법

1. 야채를 손질합니다.

양송이버섯은 껍질을 벗기고 모양을 살려 얇게 저미고, 당근은 얄팍하게 반달 모양으로 썰어줍니다. 데친 시금치는 물기를 꼭 짠 뒤 짧게 썰어줍니다.

 

2. 쌀을 볶아주다가 소고기를 넣어줍니다.

냄비에 참기름을 두르고 30분 정도 불린 쌀을 넣어 볶다가 다진 쇠고기를 넣어 함께 볶아 줍니다.

 

3. 다시마 국물을 부어 줍니다.

소고기와 쌀이 어느 정도 볶아지면 분량의 다시마 국물을 부어 센 불에서 끓여줍니다.

 

4. 야채를 넣어줍니다.

3번의 국물이 끓어오르면 불을 약하게 줄인 뒤 먼저 당근을 넣어 끓이다가 양송이버섯과 데친 시금치를 차례로 넣어 뭉근히 끓여줍니다.

 

5. 달걀흰자를 넣어줍니다.

쌀이 알맞게 퍼지면 소금으로 간을 약하게 한 뒤 달걀흰자를 넣고 살살 휘저어 익힌 후 그릇에 담아내면 완성됩니다.

 

 

 

소고기 야채 죽 재료

●다진 쇠고기 50g, 양송이버섯 3개, 당근과 데친 시금치 30g씩, 달걀흰자 1개분, 참기름과 소금 약간 씩, 불린 쌀 1컵, 다시마 국물 7컵.

 

 

 

이상으로 소고기 야채죽 만드는 방법에 대해서 알려드렸는데, 위의 재료를 모두 갖추기 어렵다면 소고기를 주 재료로 하고, 나머지 야채들을 본인의 기호에 따라 맞추거나, 대접하려는 환자의 증상에 맞는 성질을 가진 야채를 추가하여 요리하면 되니, 죽을 대접 해야 하거나 만들어 먹어 볼 기회가 있다면 도전해 보시기를 추천드립니다.

 

이글이 도움이 되셨다면 좌측 하단의 '♡'좋아요 한번 눌러주시고, 필요하신 분들께 공유해 주시면 좋을 것 같습니다. 감사합니다.

2022.09.06 - [일상/요리] - 굴 야채죽 만드는 방법

 

굴 야채죽 만드는 방법

소중한 사람이 어딘가 아프다면 회복에도 좋고 정성 들여 만든 마음을 전달할 수 있는 음식으로 떠오르는 것이 바로 굴 야채죽입니다. 이와 관련하여 생각보다 만들기도 쉽고 

joon2509.tistory.com

 

 

반응형
"이 포스팅은 쿠팡 파트너스 활동의 일환으로, 이에 따른 일정액의 수수료를 제공받습니다."

댓글