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일상/요리

미역 전복죽 만드는 방법

by joon2509 2022. 9. 8.
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전복죽은 건강음식 중 최고의 메뉴라고 해도 과언이 아닌데, 영양분이 듬뿍 담긴 전복에 미역을 넣어 함께 죽을 만들면 병후 환자나 일상 건강식에도 좋은 메뉴로 사용할 수 있습니다. 이와 관련하여 미역 전복죽 만드는 방법에 대해서 알아보도록 하겠습니다.

 

 

 

미역 전복죽 만드는 방법

1. 쌀을 준비합니다.

쌀은 깨끗이 씻어 30분 정도 불린 뒤 체에 밭쳐 물기를 빼줍니다.

 

2. 미역을 준비합니다.

미역은 20분에서 30분 정도 불렸다가 주물러 씻은 뒤 2cm~3cm 정도의 크기로 잘게 썰어줍니다.

 

3. 전복을 손질합니다.

전복은 솔로 껍데기를 문질러가며 깨끗이 씻은 다음 끓는 물에 살짝 데쳐 내고, 데친 전복은 껍데기를 떼고 살을 분리한 뒤 내장을 제거한 다음 잘게 썰어줍니다.

 

 

 

4. 전복과 미역을 볶아줍니다.

달군 냄비에 참기름을 두르고 전복과 미역을 넣어 볶아줍니다.

 

5. 물을 붓고 쌀을 넣어 끓여줍니다.

전복과 미역에 기름이 돌면서 볶아지면 분량의 물을 붓고 쌀을 넣은 뒤 눌어붙지 않도록 나무주걱으로 저어가며 끓여줍니다.

 

6. 간을 맞춘 후 그릇에 내면 완성됩니다.

쌀알이 알맞게 퍼져 죽이 완성되면 소금으로 간을 맞춘 후 그릇에 담아내면 완성됩니다.

 

 

 

미역 전복죽 재료

●불린 미역 1/2컵, 전복 2개, 불린 쌀 1컵, 물 6컵, 참기름 2큰술, 소금 약간.

 

이상으로 미역 전복죽 만드는 방법에 대해서 알려드렸는데, 건강 정말 좋은 영양분들이 포함된 미역과 전복을 주 재료로 하기 때문에 집에 몸이 안 좋은 환자나, 회복 중인 환자, 혹은 입맛이 없는 식구들을 위해서 한 번쯤 만들어 보시는 것을 추천드립니다.

 

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