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일상/요리

콩나물 북어국 만드는 방법

by joon2509 2022. 3. 22.
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콩나물 북엇국 만드는 방법

술 먹고 난 다음날 어른들이 자주 먹던 콩나물 북엇국은 해장 국중에서도 유명한 편에 속하는데, 만드는 방법도 매우 간단하고 재료도 구하기 어렵지 않아서 집에서도 손쉽게 해 먹을 수 있는 요리 중에 하나이다. 오늘은 이 콩나물 북엇국 만드는 방법에 대해서 알아보도록 하겠다.

 

콩나물 북엇국을 만들기 위한 준비물

●북어 반마리, 콩나물 150g, 실파 3 뿌리, 붉은 고추 1개, 소금 약간

●북어 양념 : 달걀물 1개분, 다진 마늘과 생강즙 약간씩

●국물 : 멸치 국물 4컵

 

콩나물 북엇국 만드는 순서

1. 북어, 콩나물 손질하기 : 북어는 쌀뜨물에 담가 불린 다음 결대로 곱게 찢고, 콩나물은 깨끗이 다듬어 씻은 뒤 물기를 빼둔다.

 

2. 실파와 붉은 고추 썰기 : 실파는 2cm 길이로 썰고, 붉은 고추도 길게 잘라서 씨를 턴 뒤 2cm 길이로 채 썰어 준다.

 

3. 북어 양념하기 : 북어에 다진 마늘과 생강즙을 넣어 조물조물 무쳐 양념한 뒤 달걀물과 실파, 붉은 고추를 넣어 버무린다. 이때 간은 소금으로 한다.

 

4. 국물 끓이기 : 냄비에 멸치 국물을 붓고 콩나물을 넣은 뒤 뚜껑을 덮어 7분 정도 끓인다.

 

5. 북어 넣기 : 국물이 한소끔 끓으면 양념한 북어를 젓가락으로 떠 넣고 맛이 우러나도록 더 끓인 뒤 소금으로 간을 맞추어 준다.

 

이상으로 콩나물 북엇국 만드는 방법에 대해서 알아보았는데, 재료도 간단하고, 조리법도 상당히 간단한 편이므로, 집에서 한 번쯤 도전해 보시길 추천한다.

 

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