미역국 만드는 방법
산후조리나 생일에 먹는 음식이라 하면 제일 처음으로 떠오르는 미역국은 다양한 영양분이 함유된 미역을 바탕으로 소고기나 홍합 등을 넣어 그 맛을 더욱 감칠맛 나게 조절할 수 있는 한국의 대표적인 음식이라 해도 과언이 아니다. 오늘은 이 미역국 만드는 방법에 대해서 알아보도록 하겠다.
미역국을 만들기 위한 준비물
●불린 미역 2컵, 소고기(양지머리) 100~130g, 국간장 2큰술, 참기름 적당량, 붉은 고추채 약간, 물 8컵
●소고기 밑간 : 국간장과 다진 마늘 1/2큰술씩, 참기름과 후춧가루 약간씩
미역국 만드는 순서
1. 미역 손질하기 : 마른미역은 찬물에 담가 불리고 거품이 생기지 않을 때까지 주물러 씻은 뒤 물기를 뺀 후, 먹기 좋은 크기로 썰어 2컵 분량으로 준비한다.
2. 소고기 밑간 하기 : 소고기는 종이타월로 싸서 핏물을 뺀 뒤 채 썰어 준 후 분량의 국간장, 다진 마늘, 참기름, 후춧가루를 넣고 조물조물 무친다.
3. 미역과 소고기 볶기 : 냄비에 참기름을 적당히 두르고 밑간 한 소고기를 넣어 볶다가 불린 미역을 넣어 좀 더 볶는다.
4. 물 부어 끓이기 : 미역의 수분이 없어지면서 고소한 냄새가 퍼지면 분량의 물을 부어 센 불에서 끓인다.
5. 간 맞추기 : 국물이 끓어오르면 불을 약하게 줄인 뒤 국간장으로 간을 하고 맛이 우러나도록 뭉근하게 오래 끓인다. 이후 대접에 알맞게 담은 뒤 붉은 고추채를 올리면 더욱 먹음직스럽게 만들 수 있다.
주의사항
●마른미역은 물에 불리면 분량이 약 14배 정도 늘어나므로 양을 적절하게 조절해야 한다. 또 간을 맞춘 뒤 약한 불에서 오래 끓여야 국물 맛이 더 좋아진다.
이상으로 미역국 만드는 방법에 대해서 알아보았는데, 편의점에서 마른미역을 구할 수 있고, 소고기나 홍합 등을 더해 더욱 감칠맛 나는 음식을 만들 수 있으니 한 번쯤 도전해 보시길 권장해 드린다.
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