북어해장국 만드는 방법
해장국 하면 제일 먼저 떠오르는 북어 해장국은 그 시원함이 입맛에 맞지 않는 사람이 거의 없을 정도로 맛이 좋은데, 재료 또한 간단하고 조리 방법까지 간편하여 일반 가정에서도 도전해볼 만하다. 오늘은 북어해장국 만드는 방법에 대해서 알아보도록 하겠다.
북어해장국 만들기 준비물
●찢은 북어포 100g, 달걀물 2개분, 실파 50g, 붉은 고추 1개, 국간장 1작은술, 참기름 1/2작은술, 밀가루 1큰술, 소금과 후춧가루 약간씩, 다시마 국물 5컵
●북어포 밑간 : 국간장, 다진 마늘 1/2큰술씩, 참기름 1작은술, 후춧가루 약간
북어해장국 만드는 순서
1. 북어포 밑간 하기 : 북어포는 물에 촉촉이 적셔 부드럽게 부풀어 오를 때까지 두었다가 물기를 꼭 짠 뒤 분량의 국간장, 다진 마늘, 참기름, 후춧가루로 밑간 하도록 한다.
2. 실파, 붉은 고추 썰기 : 실파는 다듬어 씻은 뒤 4cm 길이로 썰고, 붉은 고추는 반으로 갈라 씨를 턴 뒤 채를 썰어준다.
3. 북어포에 밀가루, 달걀물 입히기 : 북어포에 간이 배면 밀가루를 고루 묻힌 뒤 달걀물에 담근다.
4. 국물에 북어포 넣기 : 냄비에 분량의 다시마 국물을 부어 끓이다가 달걀물에 담근 북어포를 하나씩 건져 넣는다.
5. 실파, 고추 넣기 : 북어포가 국물 위로 떠오르면 실파와 붉은 고추를 넣고 한소끔 더 끓인 뒤 간을 맞춘다.
이상으로 북어 해장국 만드는 방법에 대해서 알아보았는데, 음주를 자주 하시거나, 고춧가루 국물보다는 맑은 국물을 좋아하는 분들은 가정식으로 간단한 재료와 조리 방법을 이용해 도전해 보시길 추천해 드린다.
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