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어묵탕 만드는 방법
추운 겨울날 길거리에서 파는 어묵꼬치를 사 먹은 기억들이 있을 것인데, 오늘은 집에서도 가끔 술안주로 만들어 먹거나 아이들 간식용으로 만들어 먹기에 간편한 어묵탕을 만드는 방법에 대해서 알려드려 보도록 하겠다.
어묵탕 만들기 위한 준비물
●어묵 300g, 표고버섯 2개, 대파 1 뿌리, 간장과 맛술 2큰술씩, 소금과 후춧가루 약간씩
●국말 : 무 반개, 국물용 멸치 10마리, 다시마 (10*10cm) 1장, 물 5컵
어묵탕 만드는 순서
1. 국물 내기 : 냄비에 분량의 물을 붓고 큼직하게 썬 무와 손질한 멸치, 다시마를 넣어 불에 올린 뒤 끓어오르면 다시마를 건져내고 좀 더 끓이다가 멸치도 건져낸다.
2. 국물에 간하기 : 먼저 끓인 국물에 분량의 간장과 맛술을 넣고 소금, 후춧가루로 간을 한다.
3. 꼬치에 어묵 꿰기 : 여러 가지 모양의 어묵을 먹기 좋게 잘라 꼬치에 꿴다. 끓는 물에 살짝 데친 뒤 쓰면 기름기가 빠져 국물이 더욱 깔끔하다.
4. 버섯, 파 썰기 : 표고버섯은 기둥을 떼어 낸 다음 갓 부분에 예쁘게 칼집을 내고, 대파는 어슷하게 썬다.
5. 어묵, 버섯, 파 넣기 : 먼저 끓인 국물에 준비한 어묵 꼬치를 넣고 끓이다가 표고버섯과 대파를 넣고 조금 더 끓인다.
이상으로 어묵탕 만드는 방법에 대해서 알아보았는데, 별도로 어묵을 찍어먹을 간장에 고춧가루를 더해서 찍어먹어도 색다른 맛을 느낄 수 있을 것이다. 가정에서 만들기 쉬운 음식이니 만큼 한 번쯤 도전해 보시길 추천해 드린다.
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