본문 바로가기
일상/요리

소고기 뭇국 만드는 방법

by joon2509 2022. 3. 21.
반응형

소고기 뭇국 만드는 방법

소고기 뭇국은 가정에서 만드는 국물 중에서도 손에 꼽히는 음식 중에 하나인데, 여기에 무를 넣어 더욱 개운한 맛을 낼 수 있으며, 무의 시원함과 소고기의 씹는 맛이 더해져 일품인 음식으로 싫어하는 사람이 거의 없는 음식이다. 오늘은 소고기 뭇국을 만드는 방법에 대해서 알아보도록 하겠다.

 

소고기 뭇국 준비물

●무 100g, 소고기(양지머리) 200g, 대파 1 뿌리, 국간장 1~2큰술, 다진 마늘 1큰술, 참기름과 후춧가루 약간씩, 다시마 국물 6컵

●소고기 밑간 : 참기름 1큰술, 다진 마늘 1작은술, 후춧가루 약간

 

소고기 뭇국 만드는 순서

1. 소고기 핏물 빼기 : 소고기는 핏물이 빠지도록 찬물에 잠시 담가 둔다. 핏물을 빼지 않은 채 끓이면 국물이 지저분해지기 때문이다.

 

2. 무, 대파 썰기 : 무는 묵직하고 단단한 것으로 골라 씻은 뒤 사방 3cm 크기로 납작하게 썰고, 대파는 손질하여 굵직하게 어슷썰기 하거나 4cm 길이로 채 썬다.

 

3. 소고기 밑간 하기 : 핏물을 뺀 소고기는 종이타월로 싸서 물기를 거둔 뒤 먹기 좋게 썰거나 채 썰어 분량의 참기름, 다진 마늘, 후춧가루를 넣고 조물조물 무친다.

 

4. 무 소고기에 국물 부어 끓이기 : 냄비에 참기름을 조금 두르고 나박하게 썬 무와 밑간 한 소고기를 넣고 잠시 달달 볶다가 분량의 다시마 국물을 부어 끓인다. 끓어오르면 국물 맛이 우러나도록 불을 줄이고 뭉근하게 계속 끓인다. 끓이는 중간중간 거품을 걷어내야 국물이 깔끔하다.

 

5. 간 맞추기 : 어느 정도 끓어 맛이 우러나면 국간장으로 간을 맞춘다.

 

6. 마늘, 대파 넣기 : 무가 말갛게 익어 떠오르면 다진 마늘과 대파 썬 것을 넣어 잠시 더 끓인다. 마지막에 후춧가루를 조금 넣으면 향미가 더욱 좋아진다.

 

이상으로 맑은 소고기 뭇국 끓이는 방법에 대해서 알아보았는데, 재료도 간단하고 조리법도 상당히 간단한 편이니 집에서 한번 도전해 보시기를 추천드린다.

반응형
"이 포스팅은 쿠팡 파트너스 활동의 일환으로, 이에 따른 일정액의 수수료를 제공받습니다."

댓글