소고기 뭇국 만드는 방법
소고기 뭇국은 가정에서 만드는 국물 중에서도 손에 꼽히는 음식 중에 하나인데, 여기에 무를 넣어 더욱 개운한 맛을 낼 수 있으며, 무의 시원함과 소고기의 씹는 맛이 더해져 일품인 음식으로 싫어하는 사람이 거의 없는 음식이다. 오늘은 소고기 뭇국을 만드는 방법에 대해서 알아보도록 하겠다.
소고기 뭇국 준비물
●무 100g, 소고기(양지머리) 200g, 대파 1 뿌리, 국간장 1~2큰술, 다진 마늘 1큰술, 참기름과 후춧가루 약간씩, 다시마 국물 6컵
●소고기 밑간 : 참기름 1큰술, 다진 마늘 1작은술, 후춧가루 약간
소고기 뭇국 만드는 순서
1. 소고기 핏물 빼기 : 소고기는 핏물이 빠지도록 찬물에 잠시 담가 둔다. 핏물을 빼지 않은 채 끓이면 국물이 지저분해지기 때문이다.
2. 무, 대파 썰기 : 무는 묵직하고 단단한 것으로 골라 씻은 뒤 사방 3cm 크기로 납작하게 썰고, 대파는 손질하여 굵직하게 어슷썰기 하거나 4cm 길이로 채 썬다.
3. 소고기 밑간 하기 : 핏물을 뺀 소고기는 종이타월로 싸서 물기를 거둔 뒤 먹기 좋게 썰거나 채 썰어 분량의 참기름, 다진 마늘, 후춧가루를 넣고 조물조물 무친다.
4. 무 소고기에 국물 부어 끓이기 : 냄비에 참기름을 조금 두르고 나박하게 썬 무와 밑간 한 소고기를 넣고 잠시 달달 볶다가 분량의 다시마 국물을 부어 끓인다. 끓어오르면 국물 맛이 우러나도록 불을 줄이고 뭉근하게 계속 끓인다. 끓이는 중간중간 거품을 걷어내야 국물이 깔끔하다.
5. 간 맞추기 : 어느 정도 끓어 맛이 우러나면 국간장으로 간을 맞춘다.
6. 마늘, 대파 넣기 : 무가 말갛게 익어 떠오르면 다진 마늘과 대파 썬 것을 넣어 잠시 더 끓인다. 마지막에 후춧가루를 조금 넣으면 향미가 더욱 좋아진다.
이상으로 맑은 소고기 뭇국 끓이는 방법에 대해서 알아보았는데, 재료도 간단하고 조리법도 상당히 간단한 편이니 집에서 한번 도전해 보시기를 추천드린다.
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