아욱국 끓이는 방법
개인적으로 백반집에 점심을 먹으러 가면 아욱국이 나오는 음식점을 좋아하는 편인데, 아욱국은 입맛을 잃기 쉬운 여름철에 먹으면 간단하게 밥 한 그릇 비울 수 있는 밥도둑 같은 메뉴라고 표현하고 싶다. 오늘은 이 아욱국 끓이는 방법에 대해서 알아보도록 하겠다.
아욱국 끓이기 위한 재료
●아욱 300g, 마른 새우 1/4컵, 대파 1/2 뿌리, 붉은 고추 1/2개, 된장 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 고춧가루, 소금 후춧가루 약간씩, 다시마 국물 5컵
아욱국 끓이는 순서
1. 아욱 손질하기 : 아욱은 줄기의 실 같은 껍질을 벗겨낸 다음 손으로 주물러 씻고 푸른 물을 뺀 뒤 찬물에 2~3번 헹군다.
2. 마른 새우 손질하기 : 마른 새우는 머리, 다리, 꼬리를 떼어내고 채에 담아 흔들어 티끌을 없앤 뒤 젖은 면포로 먼지를 살살 닦아준다.
3. 대파, 고추 썰기 : 대파와 붉은 고추 모두 어슷하게 썰고, 고추는 씨를 털어낸다.
4. 국물 끓이기 : 냄비에 손질한 마른 새우를 넣고 분량의 다시마 국물을 부은 뒤 체에 된장을 곱게 풀어 넣고 끓인다.
5. 아욱, 파 넣기 : 국물이 끓어오르면 손질한 아욱과 대파를 넣어 끓인다.
6. 간 맞추기 : 한소끔 끓어 아욱이 부드러워지면 다진 마늘과 고춧가루를 넣고 잠깐 더 끓이다가 소금과 후춧가루로 간을 맞춘다.
이상으로 아욱국 끓이는 방법에 대해서 알아보았는데, 재료만으로 보면 특별히 어려운 재료가 없는 것이 사실이다. 재래시장이나 마트에서 쉽게 구할 수 있는 재료들로 간단하게 끓인 아욱국으로 출근 전 아침밥상을 차려보는 것은 어떨까 싶어 추천드려본다.
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