맑은 조갯국 끓이는 방법
술국으로 많이들 찾는 조갯국은, 한 모금 마셨을 때 그 시원함이 일품인 요리인데, 맛집이나 특정 식당이 아니고서는 찾아보기 힘든 메뉴이며, 조개를 다듬어야 한다는 번거로움에 가정에서도 자주 해 먹지 않는 요리이다. 하지만 조갯국을 끓일 때 재료로 사용할 조개를 모시조개로 이용할 경우 간에도 좋다고 소문난 재료이니 만큼 건강도 함께 챙길 수 있으니 가정식으로 꼭 만들어 드셔 보시길 바라며 오늘은 맑은 조갯국 끓이는 방법에 대해서 알려드리도록 하겠다.
맑은 조갯국 끓이기 위한 준비물
●모시조개 10개, 애느타리버섯 50g, 대파 1/2 뿌리, 실파 6 뿌리, 붉은 고추 1개, 마늘 4쪽, 소금 약간, 물 6컵
맑은 조갯국 만드는 순서
1. 모시조개 해감시키기 : 모시조개는 껍질째 박박 문질러 씻은 뒤 연한 소금물에 담가 하룻밤 정도 해감시킨다.
2. 국물 내기 : 냄비에 분량의 찬물을 붓고 해감시킨 모시조개와 마늘, 대파를 넣고 끓인다. 모시조개의 입이 벌어지면 조개는 따로 건져내고 국물은 면포를 깐 체에 밭쳐 맑게 거른다.
3. 버섯, 실파, 고추 손질하기 : 버섯은 흐르는 물에 살살 씻는다. 실파는 버섯과 비슷한 길이로 썰고, 붉은 고추는 씨를 털어낸 뒤 어슷 썬다.
4. 국물 간하여 끓이기 : 미리 만들어둔 국물을 맑게 거른 후 조개 국물을 다시 냄비에 붓고 소금으로 간한 뒤 불에 올려 끓인다. 국물이 끓어오르면 건져놓은 모시조개와 준비한 버섯, 실파, 붉은 고추를 넣고 한소끔 끓인다.
이상으로 맑은 조갯국 끓이는 방법에 대해서 알아보았는데, 일반 조개를 사용해도 상관없겠지만, 되도록이면 모시조개의 효능이 간에 좋은 음식이라고 알려져 있는 만큼 모시조개를 이용해서 맑은 조갯국을 끓여 건강식으로 맛있게 만들어 드셔 보시길 추천해드린다.
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